Politique de confidentialité Short Street

Mise à jour le 28 mars 2017

Les services accessibles par le site « http://www.shortstreet.be » et l’application mobile « Short Street » (ci-après dénommés ensemble ou séparément le « Site ») sont proposés par la s.p.r.l. de droit belge LSQ, inscrite à la Banque Carrefour des Entreprise sous le numéro 841.183.505 et dont le siège social est sis 1348 Louvain-La-Neuve, Chemin du Cyclotron 6 (ci-après dénommée « Short Street »).

Short Street collecte et utilise les données à caractère personnel que vous lui transmettez, directement ou indirectement, et qui sont nécessaires à l'utilisation et à votre navigation sur le Site.

La présente politique de confidentialité (ci-après dénommée la « Politique de Confidentialité ») a pour objectif de vous informer au mieux sur les données à caractère personnel que nous recueillons lors de votre navigation sur le Site, sur la manière dont nous les utilisons, les communiquons et les protégeons et, enfin, sur la manière dont vous pouvez contrôler l'utilisation et la divulgation de ces données.

Vous êtes invités à lire attentivement notre Politique de Confidentialité.

Cette Politique de Confidentialité ne s'applique qu'au Site et non pas aux données recueillies par le biais de tout autre site Internet (ou application mobile) vers lequel vous pourriez être redirigé ou aux pratiques des entreprises que Short Street ne contrôle pas.

  1. Nature des données à caractère personnel collectées sur le Site

    Pour utiliser les services proposés par Short Street, tout utilisateur doit impérativement s’enregistrer en complétant un formulaire d’inscription lui permettant d’ouvrir un compte personnel sur le Site.

    Short Street collecte et traite les données que vous lui communiquez afin de vous permettre d’utiliser les services proposés, et notamment les données suivantes : (1) vos informations personnelles : nom, prénom, adresse e-mail, téléphone, mot de passe ; (2) votre adresse IP lorsque vous accédez au Site par le biais de sites Internet partenaires de Short Street ; et (3) les pages et sections du Site que vous avez visitées.

    En outre, lorsque vous passez commande auprès d’un commerce référencé sur le Site, nous conservons un historique de vos commandes et des commerces auprès desquels vous avez commandé.

    Ces données sont collectées par Short Street dans le cadre des opérations suivantes : (1) lors de votre visite de notre Site lorsque vous y accédez à partir d’un site Internet-partenaire s’agissant de votre adresse IP ; (2) lors de la création de votre compte personnel au moment de votre inscription sur le Site ; et (3) lors de l’enregistrement d’une commande sur le Site.

  2. Finalités du traitement de vos données

    Short Street collecte vos données à caractère personnel en tant que responsable de traitement de façon licite et loyale et en respectant vos droits. L’objectif principal de la collecte de données à caractère personnel est de vous offrir une expérience sûre, optimale, efficace et personnalisée.

    Vous acceptez que nous puissions utiliser vos données à caractère personnel pour :

    • Vous rendre le service c’est-à-dire enregistrer votre commande et procéder à sa livraison.
    • Vous suggérer des commerces en fonction de vos habitudes de commandes (localisation géographique, type de produits, etc.)
    • Vous communiquer des informations, telles que par exemple le fait pour Short Street de vous envoyer des e-mails sur l’adresse e-mail que vous avez renseignée en créant votre compte personnel pour vous transmettre des informations sur les services de Short Street ou d’ordre administratif ;
    • Satisfaire vos demandes, telles que par exemple le fait pour Short Street d’utiliser les données collectées pour répondre à vos demandes relatives au fonctionnement du Site, aux services de Short Street etc.
    • Effectuer des analyses statistiques et développer le Site, telles que par exemple le fait pour Short Street d’effectuer des analyses statistiques sur la fréquentation et l’utilisation du Site pour lui permettre de personnaliser et d’améliorer ses services et contenus en fonction de vos besoins et de vos envies.

    Le cas échéant, Short Street pourra être amenée à utiliser les données collectées à d’autres fins, sous réserve de votre consentement, ce dont vous serez informé au moment de la collecte des données.

  3. Conservation et suppression de vos données

    Les données collectées par Short Street sont conservées sur les serveurs d’un prestataire situé dans l’Espace Économique Européen.

    Short Street s’engage à prendre toutes les mesures nécessaires permettant de garantir la sécurité et la confidentialité des données que vous lui avez fournies.

    Short Street conserve les données à caractère personnel pour toute la durée d’activation de votre compte personnel. Vous avez la possibilité de fermer votre espace à tout moment en adressant une demande au support de Short Street. Dans ce cas, Short Street supprimera l’intégralité des données à caractère personnel dont elle dispose sur votre espace personnel à l’exception des données qui lui sont nécessaire pour remplir ses obligations contractuelles ou légales, notamment comptables. Les données seront supprimées à l’issue du délai de prescription applicable en la matière.

  4. Communication de vos données

    Short Street s’engage à conserver toutes les données à caractère personnel collectées via le Site et à ne les partager que dans certaines circonstances et conformément aux dispositions de la loi du 8 décembre 1992 visant à protéger le citoyen contre toute utilisation abusive de ses données à caractère personnel, ci-après dénommée la « Loi » et son arrêté royal d’exécution du 13 février 2011, ci-après dénommé l’ « Arrêté royal ».

    Short Street pourra donner un accès à vos données à caractère personnel à des prestataires pour exécuter des services relatifs au Site, notamment la maintenance, les analyses, le marketing, la communication, le traitement de données, la distribution de courriels etc. Ces prestataires n’auront accès à vos données que pour exécuter ces services et seront tenus aux mêmes obligations de sécurité et de confidentialité que Short Street qui restera responsable de traitement à votre égard.

    Short Street pourra partager vos données pour prévenir, détecter, enquêter et prendre des mesures contre toutes activités potentiellement interdites et illégales, toute situation menaçant la sécurité ou tout autre droit et intérêt des utilisateurs ou de tout individu, toute violation de ses conditions générales d’utilisation, si cela est autorisé ou requis par la loi et si Short Street estime de bonne foi qu’il est nécessaire de les partager.

    Short Street pourra également transmettre vos données à caractère personnel pour répondre aux poursuites judiciaires ou administratives de toute nature, aux décisions quelconques des tribunaux, à toutes procédures juridiques ou mesures d’application de la loi réclamées par les autorités compétentes.

    Short Street pourra partager vos données à d’autres fins et pourra permettre à ses partenaires de vous adresser des informations lorsque vous visitez le Site à partir de liens figurant dans des sites Internet partenaires (et nous permettre d’exécuter nos obligations contractuelles à leur égard) sous réserve de votre consentement exprès et préalable.

  5. Données de trafic et cookies

    1. Données de trafic

      Les données de trafic sont générées lorsque vous êtes connecté à Internet et au Site.

      Ces données sont collectées par Short Street dans un but statistique pour effectuer des analyses de fréquentation du Site et améliorer le Site pour le rendre plus performant et plus adapté à vos besoins et à vos goûts.

      Short Street est amené, notamment, à collecter les données suivantes : les pages visités, les formulaires complétés, les clics effectués.

    2. Les cookies

      Les cookies sont de petits fichiers qui sont déposés sur votre ordinateur lors de votre navigation sur un site Internet et qui pourront être lus lors de vos visites sur ce même site Internet. Un cookie ne sert pas à recueillir des données à caractère personnel à votre insu mais à enregistrer des informations relatives à votre navigation, qui pourront être directement lues par Short Street lors de vos visites et requêtes ultérieures sur le Site (telles que par exemple les pages que vous avez consultées, ou la date et l’heure de la consultation de ces pages, ou vos identifiants de compte et paramètre de session).

      Short Street stocke des cookies sur votre disque dur contenant par exemple des informations relatives à votre navigation sur le Site et à vos préférences et qui ont pour finalité de permettre ou de faciliter la communication, de permettre la fourniture du service demandé par les utilisateurs, de reconnaître les utilisateurs lors d'une prochaine visite, de personnaliser le site pour les utilisateurs et de permettre à Short Street, en interne, de procéder à des analyses de fréquentation des pages d'information du Site afin d'en améliorer le contenu.

      Pour pouvoir naviguer sur le Site et utiliser les services de Short Street, vous devez impérativement accepter l’installation des cookies sur votre ordinateur. Si vous êtes opposés à l’enregistrement de cookies sur votre ordinateur, vous pouvez configurer votre navigateur afin que ce dernier refuse certains cookies ou interdise tout dépôt de cookies.

      Toutefois, Short Street vous signale que si vous choisissez de refuser l’ensemble des cookies, votre navigation sur le Site sera réduite et l’accès à certaines fonctions des services de Short Street sera limité.

      Pour en savoir plus sur les cookies, vous pouvez consulter ce site « http://www.allaboutcookies.org/fr/ ».

      Votre consentement exprès et préalable sera requis pour l’implantation de tous autres cookies que ceux décrits dans la présente section. Afin d’éviter toute gêne occasionnée par ininterrompue, Short Street pourra mémoriser votre refus ou acceptation relatifs à certains cookies.

  6. Exercice de vos droits

    Conformément à la Loi et à l’Arrêté royal vous disposez d’un droit d'accès, de rectification, d’opposition et de suppression des données vous concernant que vous pouvez exercer auprès de Short Street par courrier électronique à l’adresse suivante « hello@shortstreet.be ».

    Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée, accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse.

  7. Modification de la politique de confidentialité

    Short Street se réserve le droit de mettre à jour cette Politique de Confidentialité à tout moment pour l’adapter à nos éventuelles nouvelles pratiques et offres de service. Dans ce cas, la date de mise à jour de la Politique de Confidentialité sera actualisée et indiquera le jour où les modifications ont été effectuées. Toute modification substantielle de la façon dont Short Street traite vos données à caractère personnel sera indiquée sur le Site par le biais d’un avis visible.